Всем привет!

Сегодня я расскажу о том, как самая знаменитая головоломка мира — кубик Рубика — когда-то была забыта, а теперь вернулась и с новой силой увлекла людей. Даже если вы не пробовали собирать кубик в те далекие времена, когда он появился, то поймёте, почему сейчас им стоит заинтересоваться. Более того, ваш интерес к кубику подстегнёт ребенка бросить планшет и начать шевелить мозгами.

Когда кубик только появился (а это было в 80-х годах), увлечение им было повальным. Начиная с того, что люди не могли ночами оторваться от него в попытках собрать. И заканчивая самостоятельно сделанными кубиками из дерева. В Европе кубик Рубика лежал в ресторанах, чтобы гости могли скоротать время в ожидании заказа. Но после 2-3 лет всеобщего помешательства ажиотаж резко спал. На мой взгляд, объяснение этому простое.

Было два варианта увлечения головоломкой: попытаться собрать самому, рожая нужные алгоритмы в муках; или взять готовые схемы и собрать по ним. И вот на этом моменте рано или поздно у обоих категорий людей возникал ступор. Те, кто пытался одолеть головоломку сам, титаническими усилиями собирали половину кубика, но дальше не могли. Было слишком сложно найти такие комбинации, чтобы остальная часть кубика не разваливалась. Это было за гранью терпения обычного человека, который «просто сел пособирать головоломку». Те же, кто собирал по готовым алгоритмам из журналов, не получали никакого удовольствия — ну и что, что ты собрал его, глядя на бумажку? Голова-то не задействовалась!

Конечно, всегда были энтузиасты, которые половину собрали сами, половину по алгоритмам и им просто нравилось собирать кубик много раз, слушая этот теплый ламповый венгерский (а у кого-то китайский) хруст. Но таких было немного, поэтому основная масса людей быстро остыла к кубику: или слишком сложно, или слишком просто.

Прошло много лет, но до сих пор эти стереотипы живут в умах многих людей. Они знают, что самостоятельно без помощи формул кубик не собрать. Также они знают, что есть готовые схемы сборки, собирать по которым нет никакого интереса. Такое ощущение что в обоих вариантах это будет просто тратой времени — ни голове ни рукам головоломка не принесёт пользы.
И мало кого интересовал сильный скачок в рекордах по сборке кубика на скорость — с 16 секунд в 80-х годах до 4-5 секунд в наше время.
Ну мало ли, пальцы ловчее стали, видимо.

Но дело не только в пальцах. Наконец, нашлось направление в сборке кубика, в котором можно развиваться, улучшая свой результат. Это «спидкубинг» или скоростная сборка, то есть сборка на время. Это отличается от бессонных ночей в самостоятельных поисках алгоритмов. И отличается от «тупой сборки по схемам». Как только вы начинаете засекать время своей сборки, то обнаруживается, что трудно быстро определить, какой алгоритм нужно применить сейчас, и что трудно его быстро выполнить.

Скоростная сборка стала возможной для простых смертных благодаря двум тенденциям:

Во-первых, произошла (и продолжается) революция в строении кубиков — появились китайские производители, которые намного превосходят по качеству венгерские кубики Rubick’s. Это MoYu, Dayan, Gans и еще несколько. Они делают скоростные кубики для новичков и профи, причем цена даже на профессиональные китайские кубики (600-1000р.) ниже чем на венгерский Rubicks (1000-1500 р). Их кубики с каждой новой моделью крутятся еще быстрее, еще меньше заедают, еще приятнее держатся в руках. Такие кубики так и тянет крутить быстро. А если кубик крутится быстро, то остается ускорять голову — чтобы она быстрее понимала, какую комбинацию нужно применить сейчас.

Во-вторых, огромное количество обучающих материалов. Вместо одной каноничной схемы в «Науке и Жизни» — подробные видеоуроки по сборке самыми разными методиками: «сборка для начинающих», «сборка одной формулой», «сборка вслепую», «сборка одной рукой», «скоростная сборка по методу Фридрих». И не только по сборке, спидкуберы делятся в том числе советами, как смазывать кубик, как его выбрать, какие похожие головоломки стоит попробовать. Это море информации позволяет найти любые материалы и советы от профессионалов.

Эти две составляющие интересным образом превращают кубик Рубика из «просто головоломки» в «головоломку-скиллтой», то есть в скиллтой, в котором задействована голова. Для быстрого поиска алгоритмов вам потребуется напряжение мозга, но как только оно преодолено, тут же нужно включать мелкую моторику и крутить пальцами. А у профессионалов эти процессы происходят параллельно — пока пальцы крутят алгоритм, голова думает над следующим и когда пальцы начинают выполнять его, голова ищет следующий и т. д.

Вот так и вернулся кубик. И теперь уже нескоро забудется. Не так-то просто забросить игрушку, в которой ты быстро прогрессируешь, которая помещается в карман, стоит при этом 350 рублей (MoYu Guanlong, например) и после сборки которой остается приятная усталость мозгов.

С уважением, Несютин Антон