Warning: A non-numeric value encountered in /home/p64174/www/handskills.ru/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5837

Привет, друзья.

Сегодня напишу о соревнованиях по скоростной сборке кубиков в Москве, на которые мы съездили с ребятами. Назывались они «To The Moon 2017». Организовывал соревнования Кирилл Литвинов, это был его первый опыт проведения соревнований.

А у меня, Глеба и Марка это был первый опыт участия. Расскажу обо всем по порядку — про впечатления на каждом этапе.

Ребята собирают одновременно

Это были не первые соревнования, на которые мы хотели попасть с ребятами. В начале 2017 года проходил чемпионат в Санкт-Петербурге, потом был в Белгороде. Надолго бросать жену с дочкой мы не хотели, а ехать на 2 дня в другой город было неудобно по времени. Поэтому эти два чемпионата мы пропустили. И зарегистрировались на соревнования «Cuberussia in MSK 2017», которые проходили в конце марта. Но на 100 мест было слишком много участников — мы попали в список ожидания, и не дождались. В следующий раз мы были оперативнее и сразу побежали регистрироваться, как только объявили о проведении «To The Moon».

Расписание турнира не было известно на момент регистрации, поэтому мы решили подать заявку на несколько любимых головоломок: мы с Глебом на 2х2, 3х3 и часы Рубика, а Марк — на 2х2 и 3х3. Забегая вперед скажу, что когда появилось расписание (а это случилось накануне соревнований), мы поняли что для участия в заявленных дисциплинах нам придется ждать между турами по 5-6 часов. Это было не очень приятно. Пришлось отказаться от остальных головоломок и оставить только участие в классической «трешке». К сожалению, орг. взнос мы на тот момент уже заплатили, который был больше в случае заявки на несколько головоломок.

Вокруг этих соревнований было много шумихи — до начала и после окончания. Если вкратце, то главный организатор сильно нахваливал чемпионат, обещая что-то невообразимое. Тем самым создал у участников какие-то ожидания. Эти ожидания на деле не оправдались — что довольно нормально для проведения своих первых соревнований. Но потом только ленивый не упустил случая потыкать пальцем в недостатки, сравнивая их с обещаниями. Мне организаторские ошибки были интересны, так как мы с Константином Соловьевым будем в конце июня проводить соревнования в г. Раменское. Константин, побывавший не на один соревнованиях, будет главным организатором.

Глеб и добрый бородач

О самих соревнованиях — то что хотели, мы получили. Такая куча спидкуберов в одном месте! Сборки вслепую огромных кубов 5х5.. Дети, собирающие кубик за 16 секунд. Побыв в такой атмосфере, сразу хотелось улучшать свои личные результаты и отчаянно тренироваться. Многих известных спидкуберов я знал по обучающим видео и было круто посмотреть на них вживую: Павел Галактионов, Иван Забродин, сам Кирилл Литвинов, представитель ассоциации спидкубинга (делегат) Андрей Робота, Александр Катюков, Андрей Че, Артем Ганжа, Дмитрий Крюзбан. Смотреть за их сборками — просто кайф.

Немного страдали от организации — во время сборок около столов была толпа людей. Некоторых ребят во время сборки задевали за стулья проходящие зрители. Шум стоял как на базаре. Еще из минусов — не хватало коробок, закрывающих перемешанный кубик от участника. В ход шли самодельные коробки из офисных листов, кепки и прочая жесть.

 

Я переживал за Глеба и Марка — у каждого из них были свои цели на сборки. Они не питали иллюзий, что пройдут во второй тур и просто хотели выжать максимум из доступных 5-ти попыток сборки. Марк хотел собрать все попытки меньше двух минут. Глеб — меньше полутора минут. В принципе, все удалось, был только один эпизод во время последней пятой сборки Марка. Он сбился на последней комбинации и кубик весь перемешался. Марк не растерялся и продолжил собирать. Снова дошел до конца и снова сбился. А время на таймере продолжало идти. Когда он начал собирать его в третий раз, из глаз уже начали капать слезы от обиды, вокруг собрались люди и начали обсуждать его сборку. Мы с Глебом смотрели молча, надеясь на лучшее. Но когда я увидел, что Марк уже специально вращает кубик так, что прокручиваются углы, то подошел к нему и сказал, что лучше закончить с DNF (Did Not Finished, попытка не засчитывается). Ведь при перекрученных углах результат все равно не будет засчитан. Марк хлопнул по таймеру, кое-как расписался за результат и тогда дал волю слезам. Было обидно, но винить было некого.

Марк на финише

После своих сборок мы не стали больше ждать и поехали домой. Финал сборки 3х3 мы посмотрели из дома — он, кстати, оказался очень интересным.

В целом это был классный опыт первых соревнований. Ребята получили мегазаряд мотивации и Глеб теперь каждое утро начинает с десяти сборок кубика. Следит за статистикой времени сборки в телефоне =) Марк решился наконец, освоить один из новых этапов скоростной сборки — F2L и теперь активно его внедряет.
Нам было интересно окунуться в соревнования, увидеть недочеты организации и сделать выводы для себя. В любом случае, Кириллу Литвинову спасибо за то, что соревнования состоялись. Странно, что еще никто не организовал соревнования на 200 и больше человек, чтобы всем желающим нашлось место. Пока организация находится очень на любительском уровне, без доходов на чистом энтузиазме. В год проводится всего 10-15 соревнований по всей стране. Я надеюсь, на соревнованиях в Раменском мы не упадем в грязь лицом и достойно отведем их =)

 

Несютин Антон