Привет, друзья!

Хочу в этой статье рассказать про одно из наших домашних увлечений со старшим сыном — настольный хоккей. История начинается в моем детстве =) У нас был настольный хоккей «Луч», в который мы частенько играли с папой на полу. Выглядел он вот так (взято с сайта http://soviet-table-hockey.ru):

В памяти осталось множество деталей: команды «Ракета» и «Ураган» (у нас были синие и оранжевые фигурки), классный переключатель очков, загорающаяся лампочка при забивании гола и конечно, очень страшный центральный нападающий — он забивал почти всегда.

Несколько лет назад Глебу подарили на день рождения настольный хоккей «Омский завод электротоваров». Вот такой (взято с http://toyway.ru):

Первое время была буря ностальгии, воспоминаний и битв с Глебом и Марком. Но уже через несколько недель игр начались поломки — сломались стойки у ворот, игроки начали гнуться, а в конце — держатели фигурок стали вылетать из игрового поля. Оно было сделано не из пластика, а из ДВП, поэтому со временем дорожки-пазы для фигурок раздолбались и перестали нормально держать хоккеистов. В итоге хоккей мы забросили и он уверенно занял место на антресолях, куда не доставала рука человека.

Все изменилось после чемпионата мира по хоккею 2016 года. Мы с ребятами активно следили за матчами нашей сборной, знали игроков по именам и с нетерпением ждали, когда же наконец, Овечкин соберется и начнет атаковать. Овечкин не собрался, наши заняли третье место, а Глеб после этого стал постоянно доставать наш настольный хоккей и просить составить ему компанию по игре. Мы снова стали в него играть, выжимая из Омского завода все, что можно. С криками «Дацюк выходит один на один» играть было весело. Негатива от качества хоккея и позитива от игры было примерно поровну. Было очевидно, что хоккей надо менять, потому что не только Глеб, но и я не мог хоть немного быть уверенным в том, забью я в ворота или нет — шайба залетала (или не залетала) по каким-то странным законам. К тому же приближался день рождения Глеба и хороший хоккей был бы кстати.

Я полез в интернет искать «нормальный» хоккей. Хотелось, чтобы он был крепкий, надежный, быстрый, точный. В идеале хотелось такой, на котором проводят чемпионаты мира. Немного опасался за цену. Знаете, как бывает — для любителей плохо и подешевле, а для профессионалов качественное и дорогое. Но к счастью, все оказалось не так. Есть линейка хоккеев одного производителя, Stiga, на которых играет большинство любителей и мастеров. На них же проводятся чемпионаты мира. И в этой линейке есть базовый хоккей — Stiga Playoff, самый дешевый. Остальное — Stiga Stanley Cup — с наворотами в виде более точно проработанных фигурок игроков. При этом Playoff стоил около 5 тыс. рублей. Сравните это с 3.5 тыс за «Омский завод электротоваров», который можно выбросить через 2 месяца игры. Все остальные хоккеи, особенно отечественного производства, на мой взгляд, даже не стоило рассматривать.

Для меня стало очевидно, что Stiga Playoff — вещь нужная и полезная в каждом доме. Купив хоккей, я не мог дождаться дня рождения сына и рассматривал подарок в деталях, когда все спали. Фигурки игроков были объемные, а не плоские, они выглядели очень круто. Поле было громадным. Но как это скажется на игре? И вот наступил день рождения Глеба, мы подарили хоккей и сразу помчали играть. На первый взгляд все было нормально, хоккей как хоккей, забивать поначалу было непривычно и трудно. Но, как бывает с хорошей вещью, все плюсы раскрылись со временем.

Этот хоккей — просто лучший. По описанию, инженеры компании Stiga его долгое время модифицировали и вносили микроулучшения, пока не было достигнуто совершенство. Я очень люблю вещи, проверенные временем, которые уже долго выпускаются и как говорится, «заслужили любовь покупателей». В общем, Stiga Playoff точно заслужил. Давайте по порядку.

  1. Размер поля. Оно больше, чем у обычных, раза в полтора. В игре это сказывается на том, что чтобы провести шайбу к сопернику, нужно больше времени, поэтому игра интереснее.
  2. Много мест для борьбы. Есть просто уйма областей, где у игрока можно отобрать шайбу противником. Это сильно отличается от обычных хоккеев, где ты заполучил шайбу и можешь спокойно готовится к удару и ездить из угла в угол, никто тебе не помешает. Здесь борьба идет постоянно, можно зажимать клюшку соперника, чтобы он не выполнил удар. Есть точки, где 3 (!) фигурки могут бороться за шайбу и это здорово повышает накал игры.

    Борьба трех хоккеистов

  3. Фигурки хоккеистов. Я не знаю, как после этих объемных фигурок можно играть плоскими… Здесь настоящие мощные злые мужики, которые держат клюшку, отставив назад одну ногу. И этот объем не просто для красоты, а очень помогает контролировать шайбу. Можно держать шайбу между клюшкой и передней ногой, или между двумя ногами — от этого зависит, как вы хотите бросить шайбу. А у вратаря есть маска на лице и другая, вратарская клюшка, что также выделяет его среди других игроков. В общем, фигурки как живые.

    Злобный тафгай

    Удерживание шайбы за спиной

  4. Скользкое поле. На поле есть специальное пластиковое покрытие, из-за чего шайба хорошо скользит. Можно делать удары издалека и даже рикошетом об борт.
  5. Продуманность. Здесь речь о траекториях движения игроков. Как я уже говорил, они имеют много общих точек соприкосновения для борьбы. Но дело еще в том, что, например, центральный нападающий уже не является суперигроком, как в обычных хоккеях. Наоборот, забить им гораздо сложнее, чем например, сбоку в угол. И это сразу делает игру интересной и разной. Вместо того, чтобы передавать на центр и лупить по воротам, ты начинаешь искать какие-то другие пути, строить комбинации, пытаться обмануть соперника. Вообще нет «мертвых зон», откуда никто не достает до шайбы. Есть заезды за ворота, которые позволяют делать интересные передачи боковым нападающим. Также действует принцип «забить можно всегда и можно защититься от любого броска» — все дело в том, чтобы опередить соперника и ударить по воротам, пока он не закрылся. Никаких «снайперских отточенных дома бросков», от которых нет защиты. Все эти факторы сводят к минимуму случайности в игре и побеждает действительно сильнейший.

    Старт матча

  6. Цена. Она всего в полтора раза выше цены на хоккей, в который нельзя играть. А разница в качестве просто колоссальна.
  7. Ремонтопригодность. Понятно, что хоккей такого уровня должен быть заменяемым и ремонтируемым. Запасные детали есть любые (ручки игроков, ворота, покрытие на поле, фигурки игроков, крепления фигурок), стоят они недешево, но все равно при поломке это дешевле чем покупать новый. У нас при активной игре за год еще ничего не сломалось.

Из минусов — обычный недостаток, неудобно играть на полу. Докупать специальную подставку для хоккея мы не стали, поэтому пока мучаемся на ковре.

Хоккей нам понравился, мы вот уже год регулярно проводим по вечерам несколько пятиминутных матчей с Глебом. И в последнее время перевес уже не на моей стороне =(

Глеб обыгрывает бабушку

Но на этом история про наш хоккей не заканчивается. Нам с Глебом быстро наскучило просто тупо «пробовать забить», тем более что на этом хоккее проводятся чемпионаты. Мы стали искать обучающие материалы и статьи о технике и тактике игры, чтобы поднять свой уровень. Мы их нашли, уровень поднялся. Обо всем этом — в следующей статье. Читайте, будет интересно.