Warning: A non-numeric value encountered in /home/p64174/www/handskills.ru/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5837

Друзья, всем привет!

 

Это пост — история подарка любимой жене на Новый год. Подготовка заняла 4.5 месяцев. А результат… Но давайте обо всем по порядку.

 

Однажды мы с детьми зашли в магазин для рукоделия купить бусы дочке. Вдруг дочка взяла меня за руку и повела в самый дальний отдел магазина, где была разложена пряжа для вязания. Там было на что посмотреть: кто-то заботливо связал образец каждого вида пряжи. И дочка немедленно стала щупать и рассматривать их все. Я смотрел на эти образцы и вспоминал своё давнее желание — научиться вязать. С романов Агаты Кристи про мисс Марпл вязание у меня ассоциировалась с маленькой старушкой, у которой «спицы так и мелькают», а из-под них «быстро появляется свитер». Хм, думал я — уж если старушки так могут, то у меня точно получится не хуже. Мелкая моторика развита головоломками, значит и у меня спицы замелькают!

Я никогда так не ошибался.

 

Так вот — стоим мы в магазине, вокруг море самых разных мотков пряжи, дочка любовно трогает каждый образец — и у меня появляется идея — связать носки жене на Новый год. Сейчас 16 августа — времени выше крыши.

 

А у меня опыта вязания вообще ноль, хотя я часто видел, как мама вязала носки и варежки.

По совету продавщиц беру пряжу акрил+шерсть 50г на 100м и металлические спицы диаметром 5 мм. Тогда для меня эти числа вообще не имели значения. И счастливый иду домой, представляя как скоро начну мелькать этими спицами.

 

Дома начинаю искать курсы по вязанию и, конечно, их оказывается просто куча. Что выбрать?…. выбираю Нату Петельку, так как у неё есть и видео для начинающих, и по вязанию носков.

 

Начинаю смотреть, сперва все понятно. Беру спицы. А руки не слушаются вообще. Нитку приходится держать то зубами, то ногой, чтобы она натягивалась, да ещё она постоянно соскальзывает со спиц. Напряжение в теле неимоверное.. а перед глазами — спокойные старушки, у которых быстро выползает свитер из-под спиц.

Через два часа суммарного времени удалось связать такую штуку:

Зато радости сколько — ничего себе, сам связал!

Вязать получалось урывками, пока жены нет дома или пока она работала в другой комнате и только вместе с дочкой. Максимум — 20 минут непрерывной работы, дальше дочка требовала внимания.

Наконец, связал образец. Он ведь нужен, чтобы потом узнать плотность своего тела вязания. У каждой вязальщицы же свой стиль, знаете ли.. Ещё часа два чистого времени, а по факту прошла неделя:

 

Ну думаю, самое трудное позади. Консультируюсь по телефону с мамой насчет носков. Она говорит: “ну, вяжи обычные на пяти спицах. Кстати, у тебя большие спицы, тут нужны 3 мм”. Покупаю 3мм.

У Наты Петельки на канале как раз есть такое — носки для начинающих на пяти спицах. Включаю видео, первая фраза «сначала надо научиться вязать на пяти спицах». Окей, выключаем видео, включаем другое, про пять спиц.

И это оказывается ещё одним испытанием. Из петель вываливается не одна, а четыре спицы. Пятая при этом печально на них смотрит. Петли пропадают куда-то, руки отказываются принимать это неестественное положение. Дочка рвётся помогать: либо перерезает ножницами нитку где-то посередине мотка, либо распутывает моток на всю комнату. Делаю несколько заходов, чтобы одолеть пять спиц.

Выглядит все так. Например, у меня есть час времени. Разложился, набрал петли, связал полкруга, спицы выскользнули, сеанс окончен, пора собираться. Через пару дней есть шанс повторить.

Наконец, получается связать такую штуку:

Есть, вязание по кругу освоено! Можно браться за носок. По совету мамы сначала решил тренироваться на дочке. Рассчитал петли и начал этот долгий путь.

В середине своего видео Ната Петелька вдруг начала делать какую-то нарезку из видео — из-за многочисленного монтажа картинка постоянно дергалась и за ниткой уследить было нереально. Проклиная все на свете, я проматывал кусочки видео по 10 раз, прежде чем мог продолжить. Ладно.. Резинка+пятка+убавили+ нарастили+провязали подъем+ убавили мысок= месяц календарного времени.

Носок оказался слишком мал и на ногу дочке не налез. Дочка огорчилась не меньше меня:

Уже был ноябрь, оставалось полтора месяца и до меня начало доходить, что «быстро связать носочки» не выйдет. К этому времени я начал уважать бабушек, вяжущих носки и варежки внукам (мама, спасибо!).

Снова отправился к маме за советом и услышал мудрые слова: «вяжи быстрые носки по спирали». К словам прилагалась фотка страницы из журнала:

К тому времени мои базальные ядра уже начали наконец включаться в работу и спицы стали двигаться побыстрее. У меня уже было несколько готовых “работ”, которые дочка любила включать в кукольные игры:

За неделю дочка получила образец спирального носка: и сразу примерила:

Отлично, вперёд, через клубки к носкам! Начал вязать большой носок и увяз.. было 60 петель в круге и дело шло ну очень медленно. Я понял, что не успею, за три недели связав вот это недоразумение:

Продолжать это мучение смысла не было. Я бы довязал его, наверное, года через три.

Потом мы уехали на 2 недели в отпуск и когда вернулись, у меня оставалось 2 недели до момента вручения. Я уже понимал, что:

  1. Надо вязать все заново толстой ниткой толстыми спицами
  2. Надо выделять большие куски времени желательно без дочки. Хотя бы по часу
  3. Свитер, быстро выползающий из-под спиц — это художественная выдумка.

Бегу в магазин. Отлично, есть пряжа в два раза толще моей. Беру эту пряжу самые первые спицы 5мм и через несколько часов получается вот это:

Это хотя бы начинает напоминать спиральный носок!

28 декабря готов первый носок:

Он каким-то чудом натягивается на мою ногу:

Это просто непередаваемое ощущение — надеть свой первый носок. Ну и пускай на журнальных фотках они выглядят раз в 100 ровнее:

Остается три дня до вручения. Начинается предпраздничная суматоха с подарками, магазинами, последними занятиями в секциях детей. Но я чувствую себя уже как Росомаха Бессмертный, только вместо ножей в пальцах — тефлоновые спицы. Рискнем!

И я пошел вязать — по утрам, ночам, в электричках, пока ждал детей с занятий. Второй носок выползал из-под спиц ужасно медленно.

Я не успел. Когда пришло время вручать подарок, второй носок был готов только наполовину. Пришлось подарить один связанный носок. Но жена была очень приятно удивлена =)

А надеть подарок на ноги жена смогла только 3 января, когда я наконец добил это дело.

Вот такое было у меня знакомство с вязанием. Очень напомнило складывание модульного оригами по своей медитативности и желанию пообщаться во время процесса. Так же мало требуется исходного материала, так же неспешно появляется результат, так же приятно держать в руках законченную работу.

А как у вас с вязанием? Как учились? Помните ли свое первое связанное изделие?

Несютин Антон