— Пап, давай “Фантом”!
— Нельзя, она громкая, мама с Алисой уже спят
— А “Выхода нет”?
— Тоже нет, громкая
— Что тогда можно?
— “Конь”, “Милая моя”, “Журавли”, “Забери”, “Храм”, “Прогулки по воде”, “И лампа не горит”, “Город, которого нет”, “Постой, паровоз”…
— Постой, паровоз!!!

Примерно так начинается наш диалог с детьми, когда я беру гитару поиграть им на ночь. Гитара у нас — важная традиция. Я играю раз в 3-4 дня, не каждый вечер.

Но сначала расскажу, с чего все началось.

3 года назад гитары у нас дома не было. Но Ксения, жена, рассказывала, как она училась играть в школе. Посвятила этому 2 года, после чего поступила в институт, переехала и занятия прекратились. Мы иногда обсуждали, как будет здорово, если она вспомнит забытое и будет нам играть. Возможно, даже у камина долгими зимними вечерами.

День рождения у Ксении 31 декабря, так что лучшего подарка к зимним вечерам было и не придумать.
Мне понравилась вот такая черная гитара и я ее подарил:

Обычная черная домашняя гитара

Ксения начала вспоминать забытые навыки, а я за компанию начал учиться заново. Купил онлайн-курс у Павла Колесникова, и начал потихоньку играть бренчать, пока все спали.

Как обычно, пальцы резко возмутились против такого занятия. Стали болеть, просить прекратить и вообще вели себя недостойно.

У нас в детстве дома была гитара, папа в студенческие годы выступал с ансамблем. Но почему-то нам с сестрой дома не играл. И вообще я два раза в жизни слышал, как он играет и поет. Поэтому когда я учился в школе, домашнюю гитару почти не брал в руки. Как-то раз нахлынуло желание научиться, я взял у друга самоучитель.. Но дальше правильного подпиливания ногтя на указательном пальце правой руки дело не пошло.

И вот я сидел с новой черной гитарой по ночам, когда все спали, и мучил свои пальцы под онлайн-уроки. К тому моменту я уже хорошо знал, что первые трудности надо перетерпеть и руки однажды привыкнут. Сижу, терплю, делаю простые упражнения на перебор струн — 5-4-3-2-1-2-3-4, переставляю аккорд и дальше — 5-4-3-2-1-2-3-4.. Пальцы перестали болеть через неделю.

Онлайн-курс я до конца не прошел, застрял на какой-то длиннющей мелодии, которая никак не поддавалась и не нравилась к тому же. Но начал постепенно пополнять коллекцию “домашних песен для детей”.

В эту коллекцию попадали разные песни — перебором и боем. Боем можно было громко играть днем, а перебором, дергая за струны — тихо вечером, перед сном.

Песни учились ужасно медленно. Особенно те, которые нравились. Первая трудная часть была — сыграть песню без остановок. Вторая — петь под свою музыку. Если с игрой постепенно удавалось как-то справиться, то с пением доходило до странного. По дороге на работу в переполненном метро я начинал вдруг играть на своей ноге, имитируя бой на гитаре. Вниз-вниз, вверх-вверх, вниз-вверх! Вниз-вниз, вверх-вверх-вверх, вниз-вверх, вниз-вверх! Мозги скрипели и выстраивали новые невиданные связи между пением, игрой на ноге и какой-то внутренней музыкой. Разучивая песню «Забери», несложную по технике (играется на двух струнах), я три недели ходил, слушая ее в наушниках, пытаясь играть и петь хотя бы на ноге.

Дело шло с обычным скрипом любого новичкового дела.. Медленно, скучно, криво-косо. Тут для меня главным мотиватором были дети. Песни на ночь им очень понравились. Сначала репертуар был негустой — недетская песня “Я солдат”, группы Пятница и “Город Золотой” Гребенщикова. Вот на этих песнях мы просидели, наверное, месяц. 🙂

Потом появились новые аккорды, которые открыли новые песни. Через год, наконец, поддался неподдающийся аккорд F, который баррэ. И, как в компьютерных играх, снова открылись новые песни.

И вот однажды наступил переломный момент, когда за один гитарный вечер я не успел сыграть все песни — их стало больше десяти 🙂

В репертуар попадают самые разные песни. Сейчас список такой:

Играем перебором
Постой, паровоз
Сергей Бабкин — Забери
Сплин — Храм
Сплин — Романс
Игорь Корнелюк — Город, которого нет
Любэ — Конь
Любэ — Ты неси меня, река
Любэ — Позови меня тихо по имени
Любэ — Там за туманами
Владимир Маркин — Царевна Несмеяна
Юрий Визбор — Милая моя
Ария — Беспечный Ангел
ДДТ — Это все
ДДТ — Осенняя
Несчастный случай — Генералы песчаных карьеров
Торба-на-круче — Тихо-натихо
Марк Бернес — Журавли
Чайф — Ой-йо
Маленький принц
Наутилус Помпилиус — Прогулки по воде
Ed Sheeran — Perfect
Крылатов Евгений — Баллада о военных летчицах
Браво — Как жаль
Над землей бушуют травы

Играем боем
5’Nizza — Я солдат
Кино — Группа крови
Кино — Звезда по имени солнце
Кино — Кукушка
Сплин — Выхода нет
Сплин — Оркестр
Базиль — Ай-яй-яй
Константин Никольский — Мой друг художник и поэт
Жуки — Батарейка
Чайф — Хей-хей-хей
Anacondaz — Поезда
Танцы Минус — Город-сказка
Серьга — А что нам надо
Секрет — В жарких странах
Ночные снайперы — Асфальт

За один вечер получается сыграть 7-10 песен перебором, чтобы не разбудить спящих жену и дочку.

А когда у меня однажды сел голос, я предложил ребятам игру — угадать песню по музыке. Просто играл, а дети угадывали песню. Оказалось непросто, ребята угадали меньше половины песен 🙂 Такую игру мы сейчас стали тоже включать в наши вечера — постепенно процент угаданных песен растет.

Я очень люблю дела, которые “врастают” в семейный быт. Гармонично встраиваются, без впихивания в график. Гитарные вечера встроились в этом плане идеально. По времени гитара занимает 10-20 минут, дети подпевают (или иногда засыпают), я разучиваю новые песни и учусь петь красиво. Ксения с удовольствием слушает (обычно, дневные песни боем). Даже дочка подключается иногда: https://www.instagram.com/p/BfGNyvgn5Zk/?taken-by=nesyutin_a

Гитарные вечера получились хорошей традицией, еще одной ниточкой для меня и детей. Надеюсь, когда они вырастут, будут с теплотой вспоминать, как мы выключаем весь свет в комнате и в полной темноте звучит гитара. Как из одних и тех же Am, Dm, G, F, A, D, C, H7 рождаются совершенно разные песни.

А какие у вас есть удачные семейные традиции? Возможно, тоже связанные с музыкой. Поделитесь, пожалуйста.