Здравствуйте, меня зовут Несютин Антон. Я папа троих детей — ребят 8 и 5 лет и годовалой дочки.

Антон Несютин с семьей

С женой и детьми

Когда-то давно у меня случилось небольшое озарение. Дело было так. В детстве  я любил клеить бумажные фигурки, играть в лего, собирать деревянные и железные головоломки. Мне нравилось, что можно взяв в руки какую-то небольшую штуку, провести с ней уйму времени — день, два, неделю. А однажды мама принесла мне три бумажные фигурки от своей знакомой — к ним не было схем и было непонятно, как они были собраны. Я медленно и осторожно вынимал по одному модулю и делал “реверс инжиниринг” — аккуратно разворачивал бумажную деталь и запоминал как она была сложена. Через полчаса я собрал свой первый бумажный кубик, через день — волшебную кусудаму Нины Острун. Это было открытие целого бумажного мира, которое уничтожило много сотен офисных листочков. Еще помню как уже лет в 16 друг пробовал научить меня жонглировать картошками. И хотя я очень хотел научиться, дело шло очень медленно и через 2 месяца я так и остался на уровне 3-х бросков; дальше дело не шло никак. Но желание научиться взяло свое и через полтора года хаотичных попыток я научился.

И я вдруг понял — мне нравятся все эти штуки для пальцев и кистей. Их можно брать с собой, собирать в дороге. Максимум потраченного времени при минимуме затрат 🙂 Нравится находить новые; учить других; улучшать свои навыки. К своим детским увлечениям кусудамами и жонглированием я добавил: кубик рубика, печать вслепую, астроджекс, гитару, кручение ручки (pentrix) и еще много всего.

Жонглируя на роликах

Жонглируя на роликах

Все эти вращения и кручения, конечно, выглядят очень здорово. Но не для всех — я заметил, что люди обычно реагируют на них одним из двух способов: либо полным равнодушием, либо горячей заинтересованностью. Во вторую категорию почти всегда попадают детишки. Им нравится смотреть на разные трюки и они сразу хотят попробовать так же: пожонглировать, собрать кусудаму, повертеть ручку. Они не знают, что сразу не получится. Не знают, что нужно потратить уйму времени чтобы получилось в первый раз. У них напрочь отсутствует этот взрослый барьер, но есть интерес.

И это интересный парадокс — детям это интересно, но если их начать учить как обычно учат взрослых, бесценный интерес тает на глазах. И будьте уверены, если не получилось сразу, второй раз ребенок попробует нескоро!

А вообще — что важнее — чтобы дети научились жонглировать или чтобы они просто играли мячиками так как им нравится?

В этом блоге я исследую этот вопрос — как сделать так, чтобы ребенок вдруг открыл для себя бесчисленные игры, которые у него буквально “в руках”. Как научить его первым простым трюкам, чтобы он поверил в возможности своего туловища и начал двигаться дальше?

Я расскажу об играх и игрушках для рук и пальцев, в которые мы играем с детьми дома, в дороге и в очередях. Подписывайтесь и читайте. Особенно жду неравнодушных пап.

Мой email для связи: nesyutin@gmail.com.